关于做好“两学一做”学习教育近期几项重点工作的通知

发文单位:人教处
发文时间:2016-08-11 【字体: 打印

局各直属党委、总支、支部:

根据市直工委“两学一做”学习教育要求和局党委工作安排,局“两学一做”学习教育领导小组办公室梳理了学习教育近期工作要点,请局属各党委、总支、支部抓好贯彻落实。

一、落实好“两学一做”学习教育。1、局党委组织部编制了《“两学一做”学习教育知识点摘要》,并已上传至公共邮箱(公共邮箱zjjzzb717@163.com,密码123456),请各单位抓紧下载学习资料并印发至每位党员手中,组织开展学习;2、做好《党支部工作手册》中“两学一做”学习教育相关内容的记录;3、按照单位学习计划安排表抓好集中学习、自学和专题讨论,并完成党员抄写党章、系列重要讲话摘要学习活动;4、加强“两学一做”学习教育宣传引导,营造浓厚氛围。把宣传引导作为扩大教育覆盖、确保教育成效的重要抓手,同步谋划,同步推进,确保学习教育成果有影响、有声势;5、做好“两学一做”学习教育相关资料归档,各单位要明确专人负责资料归档工作。

二、做好讲党课活动和学习条件保障工作。1、按照全局开展讲党课活动,各单位要在7月30日前完成单位党政负责同志讲党课活动,已完成的单位将单位讲党课的日期及党课讲稿上报局党委组织部;2、“两学一做”学习教育需要全体党员参加,各单位要做好党员集中学习场地保障工作,确保每个支部有场地学习。

三、做好基层党务骨干培训。近期,局“两学一做”学习教育领导小组办公室将组织局各级党组织书记、党务工作者、办公室主任就开展“两学一做”学习教育相关要求进行一次集中培训,各单位要抓紧梳理本单位在学习教育过程中存在的问题和不足,及时上报局“两学一做”学习教育领导小组办公室,“两学一做”学习教育领导小组办公室将对问题进行梳理汇总并集中解决。

四、做好专项工作进展情况汇报。前段时间,局党委组织部对党代会代表和党员违纪违法情况进行了全面的梳理排查,各单位要及时掌握本单位党员的情况,如有新问题及时上报局党委组织部。近期,局党委组织部将对局各直属党组织党费收缴工作专项检查工作,请各单位将党费收缴情况进行梳理,准确掌握本单位相关情况。

五、做好重点经验推广工作。1、按照市委组织部领导及市直工委要求,在全局范围内开展“一戴一挂”(即党员佩戴党徽、党员窗口挂标识牌),全局党员和窗口单位要通过“一戴一挂”方式要把党员的身份亮出来、把形象树起来;2、全局各级党组织要进一步健全完善志愿服务各项管理制度,努力形成活动经常、内容丰富、组织有序、运行顺畅的志愿服务工作新局面。依托住建局志愿服务总队和局属志愿服务分队,将继续组织党员志愿者广泛开展“关爱职工身心健康心理讲座”、“奉献世园会”、“关爱社会弱势群体”、“关爱农民工”、“关爱退伍老红军”等特色主题志愿服务活动,传播社会正能量。同时,深入开展“三进三送”特色主题活动,为百姓、企业、困难家庭办实事、解难题、送温暖。

六、开展学习李保国先进事迹活动做好选树身边典型。广泛开展学习李保国先进事迹活动,局各直属党组织要组织全体党员干部职工集中观看李保国同志先进事迹视频,并紧密结合工作实际,对照先进找差距,不断升华思想,提高觉悟,迅速掀起学习“燕赵楷模”——李保国同志先进事迹的热潮。同时,要加大本单位先进典型的遴选,先进集体和先进个人及时上报局党委组织部,局党委将适时对优秀的典型进行宣传。

七、继续落实领导干部直接联系群众制度。按照局党委下发的《关于实行干部直接联系群众制度的实施意见的通知》(住建党通字[2014]2号),继续开展领导干部深入基层联系点工作。局党委组织部已经下发《关于干部直接联系群众制度的通知》,局属各单位要参照局领导班子成员联系点安排表,确定本单位领导班子成员联系点,并扎实开展各项工作。同时,各联系点认真做好局领导班子成员在本单位开展讲党课、调研、帮助解决实际问题等工作的记录,确保各项工作都有资料存档。

八、做好“两学一做”特色活动。为扎实推进“两学一做”学习教育,深入推进学习型党组织建设,激励全局广大党员干部坚定理想信念、强化责任担当、践行“三严三实”,在本职岗位上更加奋发有为。局“两学一做”学习教育领导小组办公室将组织开展“两学一做”学习教育征文、知识竞赛等特色活动。局各直属党组织要充分认识特色活动的重要意义,组织本单位党员积极撰写体会文章及单位在开展学习教育中的好做法、好经验,踊跃投稿,局党委挑选优秀的稿件以《住建报》专刊和简报的形式进行刊发,同时,各单位要认真组织全体党员学习和掌握局党委组织部下发的《“两学一做”学习教育知识点摘要》,局党委将适时组织开展“两学一做”学习教育知识竞赛,以多种形式展示学习教育阶段性成果。

对上述八项工作,局“两学一做”学习教育领导小组办公室将组成督导检查组适时开展检查,检查结果在全局内通报。

联系人:蔺志涛    张志江   刘芃
电  话:2821052   2850977
邮  箱:zjjzzbdj@163.com


“两学一做”学习教育领导小组办公室
2016年7月21日